Gratin de poisson à la crème oeufs et pommes de terre
Pour 6 personnes :
-600 gr de cabillaud ou autre filet de poisson blanc
-3 oeufs durs en rondelles
-6 pommes de terre moyennes
-2 oignons émincés en rondelles fines
-quelques bâtonnets de surimi ou mélange de fruits de mer surgelé
-7 ou + cornichons hachés fins
Pour la sauce blanche :
-2 cuillers à soupe de farine
-1 beau morceau de beurre
-2 verres de lait
-1 pot moyen de crème fraîche
-1 cuiller à café d'ail en poudre
-sel, poivre
Préparation :
*Cuire les filets de poissons doucement à la poêle avec un peu de beurre en les salant et poivrant et saupoudrant d’un peu de thym émietté.
*Faire blondir les oignons dans une autre poêle avec du beurre.
*Cuire les pommes de terre dans leur peau 30mn à l’eau bouillante. Les refroidir, les peler et les couper en rondelles.
*Faire la sauce blanche : fondre le beurre dans une casserole et saupoudrer de farine. Tourner au fouet jusqu'à ce qu'une bonne odeur de biscuits se fasse sentir. Ajouter le lait (en évitant les grumeaux), puis, lorsque le mélange commence à épaissir, la crème, l'ail, sel et poivre au goût.
*Dans un plat à gratin moyen, mettre les oignons au fond, puis le poisson dessus avec le surimi (ou les fruits de mer),les cornichons, les oeufs durs en lamelles, les pommes de terre. Couvrir avec la sauce blanche et mettre au four 10 à 15mn th.180, juste pour réchauffer le tout sans chercher à gratiner.